甘肃建院党委理论学习中心组党的十九大精神阶段性学习总结

作者: 时间:2018-01-10

2018年1月10日

党的十九大胜利闭幕近两个月来,学院党委坚持把十九精神的学习做为党委各项工作的重中之重,坚持把十九大精神和习总书记新时代中国特色社会主义思想做为中心组学习的核心内容,随时跟进,详细部署,及时安排,狠抓落实。一段时间以来,学院党委认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,通过学习,努力把广大党员干部师生员工的思想行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,从我们职业教育实际出发,着眼于解决老百姓和师生关心的实际问题,着眼于推进职业教育现代化,着眼于当前的重点工作,努力落实好教育部提出的“奋进之笔”,走出一条有职业院校特色的学习宣传贯彻党的十九大精神之路。现将近两个多月来我院党委中心组十九大精神和习总书记新时代中国特色社会主义思想学习情况总结如下:

一、明确部署,详尽安排

2017年下半年以来,学院党委把迎接党的十九大胜利召开做为学院中心组和各级党组织政治理论学习一项重要内容,在十九大召开前,积极营造气氛,加强习近平总书记治国理政系列重要讲话的集中学习;十九大召开期间组织收看开幕式;十九大胜利闭幕后,学院党委积极响应上级指示精神,结合实际及时制定下发了党的十九大精神学习宣传贯彻落实意见,坚持中心组带头,明确提出学习宣传贯彻党的十九大精神要着重在准确领会把握大会的思想精髓和核心要义上下功夫,重点要在“十个深刻领会”上下功夫;提出要突出重点、抓住关键,做到“六个聚焦”;做出了开展好五个一主题学习活动(开展为期一个月的专题学习活动、举办一场专题辅导报告、领导干部上一次专题党课、举办一场专题学习讨论、开展一次主题实践活动)的部署。学院党委对十九大精神的学习做到了部署及时,安排详细,及时跟进,保证了各项学习活动的有效开展。

二、结合实际,扎实推进

党的十九大召开以来,学院党委举办了三期中心组学习会。党的十九大召开的当天,学院党委中心组成员带头,与全院师生一道集体收看了十九大开幕式,聆听习总书记所做的十九大报告;11月24日我院中心组成员集中聆听了厅十九大精神宣讲组专家的十九大精神专题解读,更加深入地了解了十九大精神;11月9日开展了专题学习宣传十九大精神中心组学习,会上马书记向与会的中心组成员介绍了十九大简要情况、过去五年成就回顾、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大对党章做出的重要修改等内容,引领中心组成员系统了解和掌握党的十九大精神;2017年11月23日中心组成员集中学习了中国共产党章程(修正案)部分章节,主要是学习了《中国共产党章程(修正案)》答新华社记者问和新华社的社论;今年的1月4日组织开展了党的十九大精神交流研讨会。会上学院班子成员从多个视角交流了各自学习十九大精神的学习心得,学院班子4位成员分别从习总书记关心职业教育、坚持社会主义核心价值体系、弘扬劳模精神和工匠精神、推进职业教育现代化,习近平生态文明观、对党忠诚牢记树立四个意识、立德树人履职尽责等多个视角交流了各自的学习心得,使全院中心组成员得到了教育和启迪。下一步,将继续开展好各项学习活动,不断把十九大精神学习引向深入。