学院党委理论中心组开展《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》学习活动

作者: 时间:2018-11-26

11月26日,学院党委理论中心组学习了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》的相关内容。学院党委书记、院长王娟丽及中心组成员参加学习,党委副书记、纪委书记王继伟带领学习。

首先,学习从五个方面展开,即深刻认识新时期建立健全高校师德建设长效机制的重要性和紧迫性;建立健全高校师德建设长效机制的原则和要求;建立健全高校师德建设长效机制的主要举措;充分激发高校教师加强师德建设的自觉性;切实明确高校师德建设工作的责任主体。王继伟在讲到建立健全高校师德建建设长效机制的原则和要求时,明确提出了工作要求,充分尊重高校教师主体地位,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,政策保障、制度规范、法律约束相衔接,建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的高校师德建设工作机制。同时,还要求广大高校教师要充分认识自己所承担的庄严而神圣的使命,发扬主人翁精神,自觉捍卫职业尊严,珍惜教师声誉,提升师德境界。

随后,学习了中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中有关师德师风的要求,强调了一条突出师德的基本原则,即把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。

中心组还学习了教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》中明确提出的“六条禁令”和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》中划出的高校教师师德禁行行为“七条红线”的具体内容。

学习之后,党委副书记、纪委书记王继伟提出,通过学习师德师风长效建设的相关内容,参加学习的人员首先要提高政治站位,抓好业务学习的同时,把师德师风建设也要抓起来。

学院党委书记、院长王娟丽强调时提出,国家下达了很多关于师德师风建设的相关要求,把师德师风提升为一票否决,从而看出,师德师风对老师来讲是至关重要的。高校就是宣传和贯彻党的教育方针思想的阵地,要完成这件事,每个教师就要担当起这个责任,高校阵地的传播思想就能完成。一个老师的素质决定了培养着什么样的人,老师就是学生的引路人。所以不仅仅是要学习,而且还要把学习“落地”。希望老师把教书育人当成一种责任,一种担当,把教师队伍建设贯穿到教育部提出的师德师风建设中去,推动老师成为先进思想文化的传播者,也成为党的执政的坚持者,同时也是学生健康成长的指导者。

学习会上,王书记还对学院教学中存在的问题及其他工作做了点评和相关安排。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号