甘肃建院党委理论学习中心组学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》

作者: 时间:2018-10-29

10月29日,甘肃建院党委理论学习中心组学习了陈理谈《习近平关于总体国家安全观论述摘编》的相关内容。学院党委副书记、纪委书记王继伟主持学习会。

此次学习以观看视频的方式进行,视频讲座由中共中央党史和文献研究院院务委员、编审陈理作客人民网视频演播室时的在线交流。

陈理讲到,《习近平关于总体国家安全观论述摘编》这本书是一本非常重要的书。它不仅是十九大之后公开出版的总书记第一本著作,而且它的重要性还体现在这个主题的著作过去没有过。总书记论述摘编已经出版了十几本了,这种主题是第一本。这本著作出版后引起了社会上比较广泛的关注。总体国家安全是一个全新概念,是十八大以后习近平总书记非常重要的理论创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想的非常重要的内容。

陈理讲到,这本论述摘编,从结构来看也比较简明清晰,一共四个专题。第一个部分是“坚持总体国家安全观”,是总论,从宏观的角度论述了今天坚持总体国家安全观的重大意义及其丰富内涵,回答为什么要坚持总体国家安全观,它的必要性和重要性在什么地方。第二部分是“维护重点领域的国家安全”,具体阐述如何维护国家安全问题,书中列举了12个领域,范围非常广,有政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全等,一共12个方面。这个部分在这本摘编里占的篇幅非常大,实际上是这本摘编的主体部分。第三部分是讲“实现共同、综合、合作、可持续安全”,阐述全球安全观。第四部分“走和平发展道路”,阐述为了更好维护全球安全,中国提出的有关理念和主张。第三部分和第四部分是相互关联的,可以合在一起来理解把握。

总书记关于总体国家安全观的论述内涵丰富,博大精深,构成了相互联系、相互贯通、具有紧密内在逻辑联系的科学思想体系。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号