甘肃建院党委理论学习中心组专题学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》相关内容

作者: 时间:2018-10-22

10月22日,学院党委理论学习中心组学习了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的相关内容。学院党委副书记、纪委书记王继伟带领学习。

王继伟从教师队伍建设的重要意义和总体要求;着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设;大力振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力,深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制;不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业;切实加强党的领导,全力确保政策举措落地见效等6个方面,阐述了《意见》中把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好的战略意义。掌握全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教的指导思想。

王继伟还详细解读了加强教师党支部和党员队伍建设的相关要求,将全面从严治党要求落实到每个教师党支部和教师党员,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。配齐建强高等学校思想政治工作队伍和党务工作队伍。全面提高职业院校教师质量,建设一支高素质双师型的教师队伍。建立高等学校、行业企业联合培养双师型教师的机制。建立企业经营管理者、技术能手与职业院校管理者、骨干教师相互兼职制度。

最后,王继伟提出,该《意见》是我国首次针地教师队伍建设出台的,具有里程牌意义。《意见》政治站位高、内涵丰富,明确了今后或更长时期全面深化教师队伍建设的任务。学院各党支部要组织全文学、逐字逐句学,且边学边落实,全面吃透学习精神,为下一步党支部建设工作打好基础。负责师资队伍建设的部门,结合学院实际,抓好落实,加快研究制定全面建设“双师型”教师队伍建设的办法,整体推进“双师型”队伍建设。不同层次的教师培训等任务,也要落到实处,纳入到议事日程中来。

学院党委书记、院长王娟丽讲到,该《意见》的出台,对教师的职业有了更高的要求。通过每周的学习,首先要统一思想。其次根据学院实际,推动学院固定岗和流动岗的相关工作。再次要加大职业学院“双师型”教师的要求。结合学习精神,要把专业素质高的教师加入到党支部建设工作中来,并可担任支委委员,用正能量引导教师,让教师的职业真正成为让人羡慕的职业。

学习会现场

学院党委书记、院长王娟丽发言

党委副书记、纪委书记王继伟带领学习

学习会现场

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院  陇ICP备14001862号